domingo, 22 de agosto de 2010

CHECK OUT

Es el registro de salida del huésped, proceso mediante el cual se desvincula al huésped del hotel.

Hay dos clases de check-out:

ü Operativo: salida del huésped, traslado del equipaje, inventario de la habitación, encuesta del servicio y despedida del huésped.

ü Administrativo: cargo de consumos adicionales, liquidación y cancelación de cuentas.

Procedimiento del check out

ü Verificar la lista de salidas.

ü Alistamiento de las cuentas y sus soportes.

ü Avisar la hora del check-out.

ü Verificar los últimos consumos del huésped de los diferentes departamentos del hotel.

ü Realizar la pre liquidación de la factura, no imprimirla sin que el huésped la haya revisado y estado de acuerdo con los consumos.

ü Invitar al huésped que realice la encuesta de satisfacción de servicios del hotel.

ü Liquidación y facturación de cuentas.

ü Emitir el paz y salvo para la salida.

viernes, 20 de agosto de 2010

FORMATOS CHECK IN

REGISTRO HOTELERO


TARGETA DE CREDITO


DATOS DEL HUESPED



COMPROBANTE DE INGRESO

CHEK IN

Es el procedimiento de registro de pasajeros, donde se legaliza la relación comercial entre el hotel y los huéspedes. Se establecen las condiciones mínimas bajo las cuales se va a desarrollar el contrato hotelero, y se registra los datos personales y empresariales del pasajero. Esta comprende de dos fases:


A) Operativa, donde se ofrece la bienvenida, y se direcciona el huésped hacia la habitación. Informándole sobre los servicios a los cuales tiene derecho.

B) Administrativo, donde se establecen los procedimientos tales como: diligenciamiento del registro hotelero, diligenciamiento de factura donde se cargan los consumos: alojamiento, seguro hotelero, teléfono local y cuentas adicionales, lavandería, mini bar, teléfono larga distancia, etc.

TIPOS DE CLIENTES

Corporativo: Cliente habitual, existe negociación previa con la empresa a corto tiempo.la empresa solo paga los servicios pactados, el huésped paga los servicios adicionales por lo tanto se abre dos cuentas, se maneja como huésped con reserva al hacer el check-in.

Turismo familiar: Su característica es de ambiente familiar, es un cliente seguro, siempre viene con reserva de agencia o personal.

Habitual: Normalmente son personas de negocios que son clientes fijos del hotel. Viene con reserva.

Cliente walkin (transeúnte): Solo o en pareja, viene con o sin equipaje (se analiza la calidad del equipaje ya que prenda de garantía), se cobra tarifa de rack plena, se exige deposito (cliente de riesgo); en temporada baja dependiendo de la ocupación se negocia la tarifa.

Cliente VIP (persona muy importante): El check-in será lo menos molesto, solo lo firman ellos o el asistente.

Cliente grupo: Mas de 15 personas, tienen servicios adicionales como salón de conferencias, equipos. Se manejara una planeación para las horas de desayuno, refrigerios, académicos y creativos.

Clientes con crédito: Solo se le da a personas jurídicas y no a personas naturales (solo autoriza la gerencia).

Clientes con reserva: Ya viene con todo negociado.

Clientes con compañía de un menor: Hay que considerar el tipo de relación filial en el momento del registro. si se duda se dice que no hay habitación.

Huésped registrado: Que llega con un menor u otra persona no registradas. Si es mayor de edad se le pide que se registre, de lo contrario no tiene acceso a las habitaciones; si es un menor de edad se llama aparte y se le dice las inconveniencias del ingreso, si el huésped insiste y esta alterado , se anota en la bitácora que el huésped no hizo caso a las recomendaciones.

domingo, 8 de agosto de 2010

FORMATOS


RESERVAS


DEPOSITO


RACK DE RESERVAS



lunes, 2 de agosto de 2010

CLIENTES SIN RESERVAS Y CON RESERVAS

SIN RESERVA

  • ¿buenos días señor, en que puedo servirle?.¿hay habitación disponible?,
  • ¿Qué tarifa tiene?
  • ¿para cuantas personas?, ¿Cuántos días?, ¿hasta cuando?, las
  • preguntas ¿de donde vine?, ¿a que viene?, son irrelevantes en este caso.
  • Verificar el listado de ocupación.
  • Dar tarifa. Se dice la tarifa mas los agregados. La tarifa para usted y su familia es tanto, incluye desayuno, IVA, seguro hotelero y servicios del hotel.
  • Registro, hacer el contrato del hospedaje , y pedir una identificación.
  • El recepcionista termina de llenar el registro hotelero después, pues hay una información de uso exclusivo del hotel . No se dejan fechas abiertas.
  • Cuando se le pregunta si trae equipaje , se le dice también ¿Cómo va a cancelar la cuenta?, efectivo, tarjeta de crédito. Si el huésped dice que va a pagar en efectivo se le solicita el deposito por el valor de la primera noche de alojamiento, este deposito se respalda con un recibo de caja.
  • Enviar al huésped a la habitación con el botones, a este se le

    entrega la llave de la habitación, favor no decir en voz alta el

    numero de la habitación esto es por seguridad.

  • a)El botones guía al huésped a la habitación, el botones al ser un promotor de servicios del hotel le dice los diferentes horarios y servicios.
  • b)Al llegar a la habitación debe entregarla con el inventario de dotación, mini bar, se verifica que el televisor, radio, funcionen, de manera sutil se le dice que si recibió a satisfacción la habitación le firme el inventario, este se lleva ala recepción e informa de cualquier anomalía. El huésped nunca se manda solo a la habitación.
  • Termina el check-in, se le elabora la lista del huésped, anota

    nombre de los huéspedes y en que habitación se alojaron, se

    llama a los departamentos relacionados para informar la llegada

    del huésped, si hay sistema se alimenta la base de datos. Abrir

    folio de la habitación, abrir control de la cuenta de huéspedes

    cuenta maestra cuando hay grupos se le carga a esta cuenta el

    alojamiento y comida, se abre cuenta individuales a cada

    habitación para los consumos que no están incluidos en el

    contrato.


CON RESERVA


Al hacer la auditoria nocturna, se revisa que huéspedes llegan al día siguiente:

  • Alistamos el registro, las llaves, dotación necesaria para el registro de huéspedes.
  • Saludo y bienvenida al huésped.
  • Con el nombre del huésped titular verificamos la reserva, nombre del señor, tipo de habitación, tipo del plan y empresa.
  • Reconfirmar los datos verificados en la reserva con el huésped.
  • Diligenciamiento de la tarjeta de registro, asesorar al huésped.
  • Asignación de la habitación. Entrega de llaves al botones.
  • Direccionamiento hacia la habitación.
  • Entrega y presentación de la habitación.
  • Ingreso al sistema de la información consignada en el registro hotelero.
  • Seguro hotelero, teléfono local, IVA, en su defecto si no existen sistema hotelero se abren los folios y control de la cuenta por habitación.
  • Ingreso registro hotelero al fuelle o archivador de recepción.




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